Monday, February 27, 2006
Siomay Brisbane
Sunday, February 26, 2006
Rendang
Kangen rendang daging ? atau sekedar masak buat persediaan beberapa hari, aku buat rendang disini pake santan kalengan, Alhamdulillah berhasil juga seperti yang diharapkan. Bahan : - 1 kg daging, potong dadu - 4 kaleng santan (250 ml/kaleng) - 6 lbr daun jeruk - 1 batang sereh Bumbu : Haluskan - 2 buah bawang bombay - 4 siung bawang putih - 1 ibu jari jahe - 1 ibu jari lengkuas - 1 sdt kunyit - 5 buah cabe merah, atau menurut selera Cara : Campur semua bumbu halus dan daging dalam wajan, biarkan hingga airnya keluar dan kering, lalu masukkan sebagian santan, masak hingga empuk. Masukkan lagi santan sisa, masak hingga mengering, sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong, kecilkan api, masak hingga berwarna kehitaman dan kering. Setelah dingin, bisa disimpan dalam wadah tanpa dimasukkan kedalam lemari es untuk beberapa hari. |
Thursday, February 23, 2006
Bakwan/perkedel jagung
Bahan : - 4 buah jagung, disisir , hauskan sebagian, sebagian lagi biarkan utuh. - 3 siung bawang putih, haluskan - 2 buah bawang daun, iris halus - 1 buah telur - 3 sdm tepung terigu - 1 sdt kaldu bubuk - Garam secukup rasa Cara: Campur semua bahan beserta bumbu-bumbu, aduk rata, lalu goreng dengan minya panas saampai berwarna kekuningan. |
Butter Chicken
Bahan : - 500 gr daging ayam fillet (biasanya aku suka pake thigh fillet), potong dadu - 2 buah bawang bombay, iris sebagian, sebagian lagi dihaluskan. - 3 siung bawang putih, haluskan - 1 sdm ketumbar bubuk - 1 buah cabe merah (boleh dilebihkan jika suka pedas), haluskan - 1 ruas jahe, haluskan - 1 sdt jintan halus - 1 sdt kayumanis halus - 3 sdm pasta tomat - 50 ml plain yoghurt - 250 ml air - 100 ml krim kental/ santan kental Cara : - Tumis semua bumbu halus sampai wangi, masukkan ayamnya, aduk rata. - Tuangi air, biarkan hingga agak asat. - Masukkan pasta tomat, yoghurt dan krim kental/santan kental, masak lagi kira-kira 10 menit atau sampai airnya agak asat. - Angkat dan sajikan. |
Udang goreng tepung
Bahan : - 500 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya untuk mmengeluarkan kotorannya. - 2 sdm air jeruk nipis - 1/2 sdt garam - 2 siung bawang putih, haluskan - 150 gr Tepung terigu - 1 buah telur - 150 ml air - 1/2 sdt baking powder Cara : - Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. lalu masukkan udangnya, aduk rata, biarkan 1 jam atau sampai bumbu meresap. - Kocok telur, masukkan kedalam tepung dan baking powder yang sudah diayak, tuangi air. - Celupkan udang kedalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan. - Angkat dan tiriskan, sajika hangat. |
Saturday, February 18, 2006
Brownis kukus
Dapet resep dari tabloid Nova, cuma kali in aku pake cetakan plastik satuan kecil-kecil biar gampang disajiinnya, apalagi buat dibawa kemana-mana, seperti ke pengajian atau arisan jadi memudahkan juga untuk dibawa tanpa perlu memotong-motong lagi. Bahan : - 4 buah telur - 90 gr gula kastor - 75 gr tepung terigu - 15 gr coklat bubuk - 1/2 sdt baking powder - 75 gr margarine - 75 gr dark cooking chocolate Cara : - Lelehkan margarine dan dcc pada wajan kecil. dinginkan. - Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. - Kocok telur dan gula sampai mengembang - masukkan camnpuran margarin dan dcc kedalam adonan telur, masukkan juga campuran tepung terigu tadi. - Masukkan kedalam cetakan, dan kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan. PS : Buat anak-anakku ternyata rasanya kurang manis dengan takaran gula 90 gr, tapi akhirnya mereka puas juga setelah kuberi taburan gula halus diatasnya. |
Tumis sayuran bumbu kuning
Bahan: - 100 gram toge - 2 buah zuchini, iris tipis - 2 buah wortel, iris serong tipis - 1/2 kembang kol, potong-potong - 2 sdm daun ketumbar Bumbu : - 1/2 bawang bombay, haluskan - 3 siung bawang putih, cincang halus - 1/2 sdt kunyit halus - minyak wijen untuk menumis Cara : - Tumis semua bumbu dengan minyak wijen sapai harum - masukkan semua sayuran kecuali toge dan daun ketumbar - beri sdikit air, masak sebentar. lalu masukkan toge dan daun ketumbar, aduk rata. Sajikan hangat |
Ayam kecap
Bahan : - 1 kg ayam - 1 buah bawang bombay, iris tipis - 3 siung bawang putih, cincang halus - 12 sdm margarin untuk menumis - 4 sendok makan kecap manis Cara : - Rebus ayam sampai empuk, agkat dan tiriskan. Goreng dengan sedikit minyak sampai kekuningan - Tumis bumbu-bumbu dengan margarin sampai wangi, masukkan kecap manis. - Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut dengan kecapnya. Sajikan |
Ayam Limau
Bahan : - 1 ekor ayam, potong-potong ukuran sedang - 10 lembar daun jeruk - 1 buah Bawang bombay - 2 siung bawang putih - 1 jahe satu ruas ibu jari - 1 sdm ketumbar bubuk - 1/2 sdt merica bubuk - 1/2 sdt kunyit bubuk - 2 sdm air jeruk nipis - 500 ml santan encer Cara : - Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk. - Tumis sampai harum, lalu masukkan ayam dan daun jeruknya,aduk rata. - Masukkan santan dan masak hingga airnya agak asat. - Masukkan air jeruk nipis, masak lagi sekitar 2-3 menit. - Sajika hangat. |
Thursday, February 09, 2006
Empal daging
Bahan : - 500 gr daging sapi, iris tipis memanjang - 2 sdm ketumbar bubuk - 1 sdm gulamerah sisir - garam - 1 sdm asam jawa - 2 lbr daun salam - Air Cara : - Rebus daging dengan semua bahan sampai airnya menyusut, biarkan bebrapa jam. - Goreng daging sampai berwarna kecoklatan. |
Ayam pentul
Aku sendiri lupa nama sebenarnya apa untuk hidangan ini, cuma jadi aku namain itu karena anak-anak ngomongnya begitu pas mereka makan. Biasanya aku bikin buat beka mereka ke sekolah. Bahan: - 1 kg sayap ayam, potong menurut ruasnya - 2 siung bawang putih, haluskan - 1 sdm kecap asin - Garam secukupnya - Tepung roti - 2 buah Putih telur, kocok lepas - Minyak untuk menggoreng Cara : - Cuci ayam sapai bersih, lalu dengan cara memoton tulang pada pangkal sayap, turunkan dagingnya kebawah, lalu bulatkan. - Campur kecap asin, bawang putih, dan garam, masukkan sayap ayam, rendam selama 2 jam. - gulirkan sayap ayam pada tepung roti. Lalu lumuri dengan putih telur, kembali lumuri dengan tepung roti hingga rata. - Diamkan di lemari es selama 1 jam sebelum digoreng. - Goreng sampai berwarna kecoklatan. - Hidangkan dengan sambal botolan. |
Sambal goreng kentang
Bahan : - 1 kg kentang, potong kotak-kotak kecil - Minyak untuk menggoreng - 100 gr udang/ 15 butir telur puyuh - Petai (kalau lagi ada) Bumbu : - 5 buah cabe merah besar, buang biji - 1 buah tomat ukuran sedang - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis - 2 siung bawang putih, iris tipis - Garam dan gula secukup rasa - 2 lembar daun salam Cara : - Haluskan cabe merah dan tomat. - Goreng kentang sampai kekuningan, goreng udang sebentar dengan sediki minyak. - Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dan agak kering, lalu masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum. - Masukkan udang/ telur puyuh dan kentang. aduk hingga rata, angkat dan sajikan. |
Nasi Kebuli kambing sederhana
Nasi kebuli yang saya sering buat ini, sengaja tidak memakai bumbu yang teralu banyak seperti resep aslinya. Nmun ternyata banya orang menyukainya, karena tidak semua orang suka dengan bumbu-bumbu khas arab/india. Bahan: - 1 Kg daging kambing, potong-potong - 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan - 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja. Bumbu : - 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian. - 3 siung bawang putih - 2 buah cabe merah buang bijinya - 1,5 sdm ketumbar bubuk - 1 sdm jinten bubuk - 1 ruas ibu jarijahe - 1 ruas ibu jari lengkuas - 8 buah cengkih - 6 buah kapulaga - 1 jari kayu manis - 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis - 1, 5 liter air panas - garam secukup rasa Cara : - Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay. - Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum. - Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya. - Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml. - masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata. - Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit. - Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas. |
Tumis tahu ikan
Bahan : - 20 buah fish tofu kotak-kotak, potong menurut selera - 1 buah wortel, potong-potong serong - 10 buah tomat ceri, potong dua / dua buah tomat ukuran besar, potong 8 - 1 ikat sawi sendok/bok choy. potong-potong Bumbu: - 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong menjadi 4 bagian - 1 sdt kaldu ayam - garam secukup rasa Cara: -Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay, kaldu ayam dan garam. -Masukkan wortel, aduk sebentar lalu masukkan fish tofu-nya, dan tomat, lalu diaduk kembali. -beri sedikit air, diamkan beberapa menit, lalu masukkan sawi kedalam tumisan. Aduk sebentar, dan sajikan segera. |