Monday, October 04, 2010

Bagar Ayam

Sajian lain untuk masakan ayam yang selalu menjadi faforit. Rasanya seperti kari ayam tapi tidak menggunakan santan dalam pengolahannya, wangi rempah2 didalamnya menjadikan hidangan ayam ini spesial untuk dijadikan menu utama dalam berbagai acara



Bahan :
1 kg ayam kampung ( ayam negri juga ok), potong2 dan buang kulitnya
1 buah jeruk nipis, balurkan ada ayam yang sudah dipotong2 tadi

Bumbu halus :
8 buah cabe merah besar, buang biji
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas ibu jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdm jintan
2 sdm ketumbar

1 buah bawang bombai, iris halus
3 butir kapulaga
1 batang kayu manis
4 butir cengkih

1000 ml air panas

cara membuat :
Tumis bawang bombai iris hingga layu, masukkan bumbu halus, kauplaga, cengkih dan kayu mnais sampai harum.
masukkan ayam yang sudah dipotong2 tadi kedalamnya, aduk rata, tambahkan air panas, masak hingga kuah asat dan ayam matang, sajikan

PS : Jika memakaian ayama kampung, waktu memasak jadi bertambah lama, dan jika airnya habis sementara ayam belum empuk, tambahkan lagi air panas secukupnya, masak hingga ayam lunak dan air asat.

2 comments: