Sunday, October 17, 2010

karamel cake

Kue ini kegemaran masa kecilku, dulu demen banget minta dibikinin sama ibu, ngetopjuga dengan nama kue sarang semut, secara tekstur nya yang ada bolong2 mirip sama kue bika ambon. Mumpung lagi mood , kmaren bikin kue ini pake resep NCC,belon keluar oven aja anak2 udah bulak bailk dapur ngintipi ke oven, dan hasilnya...berhasil melenakan daku sesaat ke lamunan masa kecil dengan kue hasil buatan ibunda..


Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis
Cara Membuatnya:

1. Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
6. Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

1 comment: