Sunday, October 17, 2010

Buntil

Ini masakan faforit ibuku,...aku jadi keinget waktu beliau suka jualan ini. Dah lama banget aku gak makan hidangan ini, mumpung mood dateng plus bahan2 tersedia, yuk maree dibikin..dan ternyata misua demen juga rupanya...


Bahan :
2 ikat daun singkong (aku pake silverbeet disini)
100 gram teri nasi (teri biasa juga OK)
100 gram kelapa parut
Pete sesuai selera

bumbu halus untuk isi:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm kencur bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 ruas jari lengkuas
1 ibu jari jahe

Bahan Kuah :
700 ml santan kental
cabe rawit sesuai selera
3 lembar daun salam
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 cabe merah, haluskan
1 sdm kencur bubuk

Cara membuat :
- Rebus daun singkong hingga empuk, sisihkan. Karena aku pake silver beet, aku gak pake rebus dulu, cukup dicuci, buang batang yang kerasnya, siap dipergunakan.
- Campur bumbu halus untuk isi dengan kelapa parut dan ikan teri, ambil beberapa helai daun singkong /silver beet, letakkan 2 sdm bahan isi, lalu bungkus dan ikat dengan benang masak. Lakukan sampai habis, sisihkan.
- Didihkan santan dengan bumbu halus, lalu masukkan petai,cabe rawit lalu daun singkong yang telah diisi tadi, masak hingga layu/ empuk dan kuah santan mengental.
- Sajikan hangat .


PS : Resep diambil dari buku resep ibuku yang sudah rada mule burem tintanya kabur entah kemane...:)

3 comments: