Dapet kemangi yang jarang2 ada....persediaan cabe juga banyak, ya udah...langsung kepingin masak ayam woku yang rasanya wenak bener, pedes asem dan gurih banget...bau kemangi menambah selera makan jadi berubah...mau terus sampe habis..:)
Bahan : 1 kg ayam, potong2 1 buah jeruk lemon/nipis
Bumbu halus : 10 buah cabe merah besar 1 ruas jari jahe 5 cabe rawit atau terserah selera 12 siung bawang merah ( aku pake spanish onion ukuran sedang 2 buah) 5 siung bawang putih 1 sdm garam
Bahan pelengkap : 2 batang sereh, memarkan 10 buah daun jeruk, robek2 2 genggam kemangi atau lebih (aku pake 2 ikat ukuran sedang, demen soale) 3 buah tomat merah ukuran sedang, potong jadi 2 bagian 10 buah cabe rawit, biarkan utuh 500 ml air
cara membuat : Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk sampai harum, masukkan ayam beserta air jeruk hasil rendaman tadi. masukan tomat dan cabe rawit utuh, aduk hingga rata, masukkan air, masak sampai airnya agak asat, terakhir matikan api dan masukkan kemangi, aduk rata, sajikan hangat dengan nasi putih.
|
verry nice