Sunday, July 31, 2005
Nasi Minyak
Description: Setiap ada acara khusus, atau hari raya dan acara syukuran, dirumah ibu mertuaku selalu ada hidangan nasi minyak. Kebetulan bapakku pun seorang turunan arab, biarpun di rumahku dulu ibuku tak perna memasaknya, tapi aku sudah mengenal nasi ini sejak aku kecil...saat berkunjung kerumah saudara dari fihak bapakku. Ingredients: Bahan 1 : - 4-5 cup Beras, direndam satu jam. Bahan 2 : - Satu ekor ayam, dibersihkan, dibuang kulitnya lalu potong-potong. - 2 sdm ghee / minyak samin - 1 buah bawang bombay besar, diiris. - 3 siung bawang putih, memerkan. - 1 ruas jahe, memarkan - 3 buah cengkih - 3 buah kapulaga - 1 batang kecil kayu manis - Garam - 1000 ml air Bahan 3: - 1 buah bawang bombay, diiris. - 2 sdm ghee/minyak samin Directions: - Tumis bawang bombay da bawang puith hingga harum dengan minyak samin. - masukan bumbu-bumbu lainnya, sambil terus diaduk, lalu masukan ayam yag sudah dipotong-potong, aduk terus sampai ayamnya kering, lalu masukkan air kedalam tumisan. -Biarkan mendidih untuk beberapa saat sampai ayamnya matang dan airnya tinggal 500 ml, Sisishkan. -Tumis bahan ketiga sampai wangi, lalu masukkan beras yang sudah direndam dan ditiriskan, aduk rata sampai agak asat. -Masukan kaldu ayam berserta ayamnya, lalu masak seperti mengaron nasi sampai airnya asat. Cicipi garamnya. -Kukus hingga matang. -Sajikan dengan acar sayuran. |