Monday, February 27, 2006
Siomay Brisbane
Sunday, February 26, 2006
Rendang
![]() Kangen rendang daging ? atau sekedar masak buat persediaan beberapa hari, aku buat rendang disini pake santan kalengan, Alhamdulillah berhasil juga seperti yang diharapkan. Bahan : - 1 kg daging, potong dadu - 4 kaleng santan (250 ml/kaleng) - 6 lbr daun jeruk - 1 batang sereh Bumbu : Haluskan - 2 buah bawang bombay - 4 siung bawang putih - 1 ibu jari jahe - 1 ibu jari lengkuas - 1 sdt kunyit - 5 buah cabe merah, atau menurut selera Cara : Campur semua bumbu halus dan daging dalam wajan, biarkan hingga airnya keluar dan kering, lalu masukkan sebagian santan, masak hingga empuk. Masukkan lagi santan sisa, masak hingga mengering, sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong, kecilkan api, masak hingga berwarna kehitaman dan kering. Setelah dingin, bisa disimpan dalam wadah tanpa dimasukkan kedalam lemari es untuk beberapa hari. |
Thursday, February 23, 2006
Bakwan/perkedel jagung
![]() Bahan : - 4 buah jagung, disisir , hauskan sebagian, sebagian lagi biarkan utuh. - 3 siung bawang putih, haluskan - 2 buah bawang daun, iris halus - 1 buah telur - 3 sdm tepung terigu - 1 sdt kaldu bubuk - Garam secukup rasa Cara: Campur semua bahan beserta bumbu-bumbu, aduk rata, lalu goreng dengan minya panas saampai berwarna kekuningan. |
Butter Chicken
![]() Bahan : - 500 gr daging ayam fillet (biasanya aku suka pake thigh fillet), potong dadu - 2 buah bawang bombay, iris sebagian, sebagian lagi dihaluskan. - 3 siung bawang putih, haluskan - 1 sdm ketumbar bubuk - 1 buah cabe merah (boleh dilebihkan jika suka pedas), haluskan - 1 ruas jahe, haluskan - 1 sdt jintan halus - 1 sdt kayumanis halus - 3 sdm pasta tomat - 50 ml plain yoghurt - 250 ml air - 100 ml krim kental/ santan kental Cara : - Tumis semua bumbu halus sampai wangi, masukkan ayamnya, aduk rata. - Tuangi air, biarkan hingga agak asat. - Masukkan pasta tomat, yoghurt dan krim kental/santan kental, masak lagi kira-kira 10 menit atau sampai airnya agak asat. - Angkat dan sajikan. |
Udang goreng tepung
Bahan : - 500 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya untuk mmengeluarkan kotorannya. - 2 sdm air jeruk nipis - 1/2 sdt garam - 2 siung bawang putih, haluskan - 150 gr Tepung terigu - 1 buah telur - 150 ml air - 1/2 sdt baking powder ![]() Cara : - Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. lalu masukkan udangnya, aduk rata, biarkan 1 jam atau sampai bumbu meresap. - Kocok telur, masukkan kedalam tepung dan baking powder yang sudah diayak, tuangi air. - Celupkan udang kedalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan. - Angkat dan tiriskan, sajika hangat. |
Saturday, February 18, 2006
Brownis kukus
![]() ![]() Dapet resep dari tabloid Nova, cuma kali in aku pake cetakan plastik satuan kecil-kecil biar gampang disajiinnya, apalagi buat dibawa kemana-mana, seperti ke pengajian atau arisan jadi memudahkan juga untuk dibawa tanpa perlu memotong-motong lagi. Bahan : - 4 buah telur - 90 gr gula kastor - 75 gr tepung terigu - 15 gr coklat bubuk - 1/2 sdt baking powder - 75 gr margarine - 75 gr dark cooking chocolate Cara : - Lelehkan margarine dan dcc pada wajan kecil. dinginkan. - Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. - Kocok telur dan gula sampai mengembang - masukkan camnpuran margarin dan dcc kedalam adonan telur, masukkan juga campuran tepung terigu tadi. - Masukkan kedalam cetakan, dan kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan. PS : Buat anak-anakku ternyata rasanya kurang manis dengan takaran gula 90 gr, tapi akhirnya mereka puas juga setelah kuberi taburan gula halus diatasnya. |
Tumis sayuran bumbu kuning
![]() Bahan: - 100 gram toge - 2 buah zuchini, iris tipis - 2 buah wortel, iris serong tipis - 1/2 kembang kol, potong-potong - 2 sdm daun ketumbar Bumbu : - 1/2 bawang bombay, haluskan - 3 siung bawang putih, cincang halus - 1/2 sdt kunyit halus - minyak wijen untuk menumis Cara : - Tumis semua bumbu dengan minyak wijen sapai harum - masukkan semua sayuran kecuali toge dan daun ketumbar - beri sdikit air, masak sebentar. lalu masukkan toge dan daun ketumbar, aduk rata. Sajikan hangat |
Ayam kecap
![]() Bahan : - 1 kg ayam - 1 buah bawang bombay, iris tipis - 3 siung bawang putih, cincang halus - 12 sdm margarin untuk menumis - 4 sendok makan kecap manis Cara : - Rebus ayam sampai empuk, agkat dan tiriskan. Goreng dengan sedikit minyak sampai kekuningan - Tumis bumbu-bumbu dengan margarin sampai wangi, masukkan kecap manis. - Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut dengan kecapnya. Sajikan |
Ayam Limau
![]() Bahan : - 1 ekor ayam, potong-potong ukuran sedang - 10 lembar daun jeruk - 1 buah Bawang bombay - 2 siung bawang putih - 1 jahe satu ruas ibu jari - 1 sdm ketumbar bubuk - 1/2 sdt merica bubuk - 1/2 sdt kunyit bubuk - 2 sdm air jeruk nipis - 500 ml santan encer Cara : - Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk. - Tumis sampai harum, lalu masukkan ayam dan daun jeruknya,aduk rata. - Masukkan santan dan masak hingga airnya agak asat. - Masukkan air jeruk nipis, masak lagi sekitar 2-3 menit. - Sajika hangat. |
Thursday, February 09, 2006
Empal daging
![]() Bahan : - 500 gr daging sapi, iris tipis memanjang - 2 sdm ketumbar bubuk - 1 sdm gulamerah sisir - garam - 1 sdm asam jawa - 2 lbr daun salam - Air Cara : - Rebus daging dengan semua bahan sampai airnya menyusut, biarkan bebrapa jam. - Goreng daging sampai berwarna kecoklatan. |
Ayam pentul
![]() Aku sendiri lupa nama sebenarnya apa untuk hidangan ini, cuma jadi aku namain itu karena anak-anak ngomongnya begitu pas mereka makan. Biasanya aku bikin buat beka mereka ke sekolah. Bahan: - 1 kg sayap ayam, potong menurut ruasnya - 2 siung bawang putih, haluskan - 1 sdm kecap asin - Garam secukupnya - Tepung roti - 2 buah Putih telur, kocok lepas - Minyak untuk menggoreng Cara : - Cuci ayam sapai bersih, lalu dengan cara memoton tulang pada pangkal sayap, turunkan dagingnya kebawah, lalu bulatkan. - Campur kecap asin, bawang putih, dan garam, masukkan sayap ayam, rendam selama 2 jam. - gulirkan sayap ayam pada tepung roti. Lalu lumuri dengan putih telur, kembali lumuri dengan tepung roti hingga rata. - Diamkan di lemari es selama 1 jam sebelum digoreng. - Goreng sampai berwarna kecoklatan. - Hidangkan dengan sambal botolan. |
Sambal goreng kentang
![]() Bahan : - 1 kg kentang, potong kotak-kotak kecil - Minyak untuk menggoreng - 100 gr udang/ 15 butir telur puyuh - Petai (kalau lagi ada) Bumbu : - 5 buah cabe merah besar, buang biji - 1 buah tomat ukuran sedang - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis - 2 siung bawang putih, iris tipis - Garam dan gula secukup rasa - 2 lembar daun salam Cara : - Haluskan cabe merah dan tomat. - Goreng kentang sampai kekuningan, goreng udang sebentar dengan sediki minyak. - Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dan agak kering, lalu masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum. - Masukkan udang/ telur puyuh dan kentang. aduk hingga rata, angkat dan sajikan. |
Nasi Kebuli kambing sederhana
![]() Nasi kebuli yang saya sering buat ini, sengaja tidak memakai bumbu yang teralu banyak seperti resep aslinya. Nmun ternyata banya orang menyukainya, karena tidak semua orang suka dengan bumbu-bumbu khas arab/india. Bahan: - 1 Kg daging kambing, potong-potong - 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan - 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja. Bumbu : - 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian. - 3 siung bawang putih - 2 buah cabe merah buang bijinya - 1,5 sdm ketumbar bubuk - 1 sdm jinten bubuk - 1 ruas ibu jarijahe - 1 ruas ibu jari lengkuas - 8 buah cengkih - 6 buah kapulaga - 1 jari kayu manis - 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis - 1, 5 liter air panas - garam secukup rasa Cara : - Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay. - Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum. - Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya. - Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml. - masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata. - Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit. - Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas. |
Tumis tahu ikan
![]() Bahan : - 20 buah fish tofu kotak-kotak, potong menurut selera - 1 buah wortel, potong-potong serong - 10 buah tomat ceri, potong dua / dua buah tomat ukuran besar, potong 8 - 1 ikat sawi sendok/bok choy. potong-potong Bumbu: - 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis - 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong menjadi 4 bagian - 1 sdt kaldu ayam - garam secukup rasa Cara: -Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay, kaldu ayam dan garam. -Masukkan wortel, aduk sebentar lalu masukkan fish tofu-nya, dan tomat, lalu diaduk kembali. -beri sedikit air, diamkan beberapa menit, lalu masukkan sawi kedalam tumisan. Aduk sebentar, dan sajikan segera. |