Bahan : - 2 pack fish paste ( 330 gr/pack) - 400 gram tepung sagu - garam - Telur untuk empek-empek kapal selam
Pelengkap : - Saus empek-empek -Irisan timun - soun/ mi kuning
Cara : - Uleni pasta ikan dengan tepung sagu hingga kalis, lalu bentuk. - Untuk empek-empek lenjer, bentuk memanjang. - Untuk empek-empek kapal selam, ambil sedikit adonan, lalu bentuk seperti kantong. Masukan telur kedalamnya, tutup atasnya . - Rebus dalam air yang mendidih sampai empek-empeknya mengapung ke permukaan. Lakukan sampai habis. Angkat dan tiriskan. - Goreng empek-empek dalam minyak panas, sajikan dengan pelenkapnya.
Resep saus: - 150 gram gula merah, iris. - 400 ml air - 5 siung bawang putih, haluskan - 4-5 cabe rawit, atau menurut selera, haluskan - 2 sdm ebi, rendan dengan air panas, lalu haluskan - 1 sdt garam - 4 sdm cuka makan Cara: rebus semua bahan, kecuali cuka, hingga airnya tinggal setengah. Matikan api, tunggu beberapa saat, masukkan cukamakan. Sajikan.
Empek-empek Lenggang - 1 Potong-potong empek-empek lenjer tanpa digoreng terlebih dulu, lalu masukkan kedalam kocokan 2 telur, goreng seperti menggoreng telur dadar. sajikan bersama timun dan sausnya. |