Saturday, February 21, 2009
Ikan Pari Panggang
Gak sengaja nemu ikan pari di fish market, langsung teringat waktu di singapore dulu, pernah nyobain wenak tenan. Terus sampe rumah langsung cari di mister gugel buat resepnya, nemu disini. Nyobain deh...tapi ya kagak pake dibungkus daun pisang secara disini muahal banget plus lagi gak ada stok pula di tokonya, ya wis pake almunium foil aja, rasa..? tetep enak lah. Resep aku traslate-in plus modifikasi dikit dari sini Bahan : 1 kilo ikan pari 1 buah jeruk nipis, peras airnya 1 sdm asam 1 cup air hangat Bumbu : 8 siung bawang merah, haluskan (aku pake 1 buah spanish onion ukuran besar) 4 siung baang putih haluskan 2 batang sereh. memarkan 1 inchi jahe, haluskan 4-6 cabe kering, haluskan ( aku pake cabe seger 10 buah atau terserah selera ) 1,5 sdt terasi yang sudah dibakar 1,5 sdt gula merah sisir (ala aku ini siy) Cara membuat: - masukan asam kedalam air hangat, peras, lalu balurkan pada ikan pari , balurkan pula air jeruk nipis hingga rata, sisihkan. - Tumis semua bubu halus dan sereh sampai harum, angkat. - Siapkan daun pisang atau almunium foil, ambil setengah bumbu yang sudah ditumis, ratakan. Letakkan ikan pari pada bumbu, lalu tuangkan lagi bumbu sisa diatas ikan, bunkus. - Pangang kira-kira 15-20 menit. (aku pake grill listrik yang sudah dipanasakan terlebih dulu, tersu panggang selama 15 menit sambil dibalik) - Angkat , buka almunium foil atau daun pisangnya...hidangkan dengan nasi hangat. |