Monday, April 17, 2006
Cucur Udang
Sunday, April 16, 2006
Telur Selam
Bahan : - 8 butir telur - 4 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 1 buah tomat ukuran sedang - 2 buah cabe merah tanpa biji - 1 ruas jahe - 3 lembar daun jeruk - 2 batang bawang daun - 200 ml santan - 100 ml air Cara : - Iris semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak. Masukkan air dan santan. Biarkan mendidih. - Saat mendidih, pecahkan telur satu per satu kedalam kuah di berbagai sisi yang lain, supaya telurnya tidak berdempetan satu sama lain, masak kurang lebih 15 menit. - Sajikan hangat |
Ayam Panggang Kecap
Bahan : - 1 ekor ayam, potong 4 - 6 bagian, tergantung dari berapa besar ukurabn ayamnya. - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya Bumbu : - 6 buah bawang merah, haluskan - 4 siung bawang putih. haluskan - 1 ruas ibu jari jahe, haluskan - 100 ml kecap manis Cara : - Cuci ayam dan aduk dengan jeruk nipin serta sedikit garam. biarkan dalam lemari es 1 jam - Haluskan semua bumbu, lalu masukkan kedalam ayam, aduk rata dan diamkan kembali dilemari es 1- 2 jam - Masukkan ayam kedalam wajan /panci, tutup kira-kira 15 menit hingga airnya asat - Panggang / bakar dalam bakaran atau grill pada oven, sambil diolesi sisa bumbu, panggang kira-kira 10 menit. - Angkat dan sajikan bersama nasi putih, lalapan dan sambal. |
Monday, April 03, 2006
Soto bandung a'la ibu
Bahan : - 1/2 kg daging berlemak - 1/2 kg jantung sapi - 1/2 kg paru Bumbu : - 5 buah kemiri - 4 siung bawang putih - 1 buah bawang bombay besar - 1 ruas ibu jari jahe - 1 ruas lengkuas - 1 sdm ketumbar bubuk - 1 sdt kunyit bubuk - 3 lembar daun salam - 1 batang sereh - 3 lembar daun jeruk - 1 buah lobak, iris tipis - 400 ml santan - 3 batang daun bawang, potong-potong 1 cm Cara : - Rebus terpisah daging, paru dan jantung hingga empuk, lalu potong dadu. Sisakan air daging sebanyak 500 ml - Haluskan semua bumbu, daun jeruk, sereh dan daun salam, lalu tumis hingga harum - masukkan kedalam air rebusan daging, biarkan mendidih, - masukkan daun bawang dan santan, masak lagi hingga mendidih, lalu masukkan lobak. - Sajikan denga taburan bawang goreng, sebagai pelengkap, disajikan dengan lontong. |
Perkedel kentang
Bahan : - 1 Kg kentang, iris dan goreng gingga kekuningan, haluskan - 200 gram daging giling - 2 siung bawang putih - 3 siung bawang merah - garam dan merica secukup rasa - Putih telur dari 2 butir telur Cara : - canpur kentang yang sudah dihaluska dengan daging cincang dan bumbu-bumbu lainnya. - Aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Sisihkan - Kocok lepas putih telur, lalu msukkan adonan perkedel yang sudah dibentuk - Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan, sajikan |
Pangsit Goreng
Bahan : - 250 gram daging ayam giling - 100 gram udang, bersihkan dan haluskan - 3 siung bawang putih, haluskan - 2 sdm saus tiram - garam secukup rasa - 30 lembar kulit pangsit - Minyak Cara : - Campur semua bahan hingga rata. - Siapkan kulit pangsit, taruh satu sendok ditengah, lalu olesi air di tepian kulit. Lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan kedua ujung dengan sedikit air. - Goreng dengan minyak panas hingga kekuningan, - Sajikan dengan sambal |