Kayaknya sayur asem gak cuma khas dari jawa barat deh ya, abisan di Betawi juga ada. Dan kalo aku perhatiin niy( sori kalo salah) yang betawi ntu lebih bening kale ya?
Tapi tetep biar begimanapun, daku masih demen sama resep almarhum ibuku punya, rasanya yang paling cocok sama lidahku...gak aneh sih ya? secara dari kecil udah akrab sama sayur asem yang seger begini,walaupun bahan-bahan yang dipake gak sekomplit di Indo...tetep maknyos buat dicoba...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgG_phXpjfW7aF4UuIM1uV5Qsf7oA-WhcGNwkwbcDH6AWpbtwqWcgsNU-1iJv3y8tKYflrzmcGWycl_k55Q-WyE8HX35LxMMl_1AzY_7FDWaVD13Yugxazf9tH1K_sdHcV3tMS6FQ/s400/dscf4329.jpg)
Bahan : 1 buah labu siam, bersihkan, potong kotak 1 buah jagung, potong-potong 100 gr kacang panjang, potong2 ( aku ganti pake buncis ) 200 gr nangka muda, rebus sampai agak lunak, sisihkan (aku pake 1 kaleng nangka) 50 gr daun melinjo (kagak pake) 50 gr melinjo (kagak pake juga) 100 gr kacang tanah, rebus sampai empuk, buang airnya sisihkan 1000 ml air kaldu (air biasa juga gak apa-apa, kalo mau pake kaldu instan juga oke, tambahin aja 1 sdm kaldu instan)
Bumbu : 6-7 buah cabe merah besar, buang biji (terserah sesuai selera pedasnya) 1 buah tomat besar 1 ruas jari terasi 10 siung bawang merah ( aku pake 1 buah spanish onion) 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, memarkan 1 sdm asam jawa, seduh 5 sdm air panas, sisihkan garam
Cara membuat : Haluskan bumbu (cabe merah, bawang, terasi dan tomat ), sisihkan Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu, dan bahan-bahan kecuali, buncis/kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga empuk, lalu masukkan bahan-bahan sisa. Masak sampai matang, masukkan air asam jawa, aduk rata, sajikan. |