Di Bogor, makanan ini cukup terkenal, apalgi saat bulan puasa tiba, berbuka dengan yang manis2 dilanjut dengan sepiring mie glosor ditambah bakwan sayuran dan sambal kacang yang cukup pedas.
Dinamakan mie glosor/gleser karena tekstur mie sagu yang licin dan legit saat dimakan. Buat mengobati kangen makanan ini, aku nyoba berkreasi pake mie basah disini, yang bahan bakunya dari sagu juga, tapi warnanya putih, hasilnya...lumayan ngobatin kangen ...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRjFc8WI4-i-vqppiDZLxaJObadWCjkkqhOGQG1ZI-6G2IBBiYGV2PYNJBltXTO1AVy-B5apfmzYbtxJOtKyu50taoIz0Hr8HfiFJeTlLaiS7j38uXslKzC8xwwPvD0cBW_753sg/s400/sydney+juli2010+045.JPG)
Bahan : 500 gr mie sagu segar ( biasanya dsimpen deket kwe tiau), seduh dengan air panas, biarkan beberapa saat, lalu tiriskan.
100 gr kol, iris kasar 3 batang daun bawang potong2.
Bumbu : 1 sdm kunyit bubuk 3 siung bawang putih,haluskan 5 siung bawang merah, haluskan 4 butir kemiri, haluskan garam dan merica secukupnya 100 ml air
cara membuat : Tumis bumbu halus sampai harum. lalu masukkan sayuran,aduk hingga agaklayu, masukkan mie sagu dan air, aduk kembali hingga air asat, angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
Sambal kacang :
100 gr peanut butter crunchy (kalo mau pake kacangtanah yg sudah digoreng, lalu haluskan) 1 sdt bawang putih halus cabe rawit sesuai selera 200 ml air panas 1sdt gula pasir 1 sdt cuka makan
cara membuat : seduh bawang putih dan cabe dengan air panas, tambahkan sedikit2 peanut butter, aduk hingga rata, tambahkan garam gula dan cuka, aduk lagi , siap disajikan bersama mie sagu tadi |